Wednesday, January 4, 2012

Konfigurasi Proxy Server

Paket proxy adalah squid. Proxy merupakan paket di debian 5 yang memberikan fasilitas untuk membatasi pengguna internet untuk browsing atau dengan kata lain memblokir situs yang tidak diijinkan. Dan proxy juga dapat memblokir suatu kata yang tidak diijinkan oleh admin. Sehingga hanya daftar yang diijinkan saja yang bisa di akses oleh pengguna. Berikut langkah-langkah instalasi dan konfigurasi Proxy :
1.        Install paket squid dengan perintah apt-get install squid


2.       Kemudian edit file squid.conf dengan cara nano /etc/squid/squid.conf


3.       Yang perlu diedit adalah http_port 3128. Dapat juga ditambahkan transparent di belakang 3128, yang gunanya supaya saat akan menggunakan internet tidak perlu konfigurasi proxy di browser. Bila tanpa transparent, maka harus konfigurasi proxy di browser terlebih dahulu.


4.      Kemudian tambahkan access control list seperti gambar di bawah ini. Setelah tanda #, jaringan merupakan diskripsi dari access control list yang dibuat.



5.       Dibawah acl CONNECT method CONNECT tambahkan direktori tempat file yang diblok atau tidak. url_regex –i hanya digunakan untuk blok suatu kata, sedangkan dstdomain untuk situs yang di blok dan situs yang tidak di blok. Berikut gambarnya :


6.       Setelah kalimat http_access deny CONNECT !SSL_ports, tambahkan file yang di allow (diperbolehkan) dan deny (ditolak).
7.       Kemudian, tambahkan http_access allow mia (access control list) yang dibuat tadi setelah kalimat http_access allow localhost
8.       Kemudian,hapus tanda pagar di cache_mem. Dan ubah menjadi cache_mem 128 MB (setengah memori yang dipakai).

9.       Dan hapus tanda pagar di cache_dir dan ubah 100 menjadi 1000 atau 1000 menjadi 10000
10.    Kemudian hapus tanda pagar di cache_log dan cache_store_log. Kemudian simpan konfigurasi
11.     Buat file kecuali, bloksitus dan blokkata di direktori squid. Dengan perintah nano /etc/squid/kecuali
Kemudian, tulis situs yang boleh diakses.
12.    Buat file bloksitus, dengan cara nano /etc/squid/bloksitus. Dan tuliskan situs yang tidak bisa diakses.
13.    Yang terakhir buat file blokkata yang tidak bisa diakses, untuk kata yang bisa diakses dapat dimasukkan di file yang bisa diakses. Membuat blokkata dengan cara nano /etc/squid/blokkata

14.   Kemudian buat swap squid dengan perintah squid –z
  
15.    Restart squid

16.    Konfigurasi proxy di browser, masuk ke browser dan pilih Tools – Option. Kemudian pilih Advanced – Setting.
  
17.    Pilih Manual Proxy Configuration. Masukkan IP Address server dan port proxy. Kemudian OK


18.    Masukkan situs yang tidak diijinkan untuk diakses. Berikut adalah tampilan dari proxy


Dan gambar dibawah ini adalah kata yang tidak bisa diakses

Sincerely
Ayu Islamiyati
tel : +6281937063639
fax:
ayu.islamiyati@yahoo.com
http://daraniatkj2.blogspot.com/
Reactions:

13 comments:

Info Ngetrend said...

ehmm, kayanya musti di bookmark dolo nih, gak ngerti2 kalo dibaca sekali dua kali... hehehe maklum nubi..

Ayu Islamiyati said...

heheh iya silahkan saja :)
memang sulit kalau awal mencoba, kalau sudah mengerti ntar pasti bisa malah hafal perintahnya :D

Anonymous said...

klo konfiguarsi di atas pke SO apa?Debian atau Ubuntu seri berapa?di tunggu jawabannya..
klo konfigurasi proxy di windows xp punya gk?

Ayu Islamiyati said...

Anonim : diatas itu pakai OS Linux Debian seri 5 tapi bisa digunakan juga sama Linux OpenSuse. kalo di windows xp masih belum punya :)
~Terimakasih atas kunjungannya yah~

akompcynews said...

wah keren ne mba....
ijin COPAS ya.....
thank mba....

Ayu Islamiyati said...

akompcynews : hehee, saya krim filenya saja ke email. soalnya ini anti copas :)

szemaon said...

makasih banyak ka, sangat sangat berguna buat saya :D

Ayu Islamiyati said...

szemaon : iya sama-sama :)

Dika Catur Susilo said...

minta kiriman file nya dong
proxy server , FTP server, HTTP server, webmail server, dns server ,buat debian 5 dong
di dikacaturs12@yahoo.com

Ayu Islamiyati said...

Dika : maaf yah filenya di laptopku udah ilang hhehe laptop lagi rusak ,

outbound Malang said...

salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
Bersabarlah dalam bertindak agar membuahkan hasil yang manis.,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

Konsep kehidupan tryloggy dan history said...

Kalo si client mau ngubah settingan server bisa gag mba?

Ayu Islamiyati said...

outband malang : iya makasih :D

Konsep : sthu saya tdak bisa ,

Post a Comment

Komentar Anda adalah perbaikan untuk saya
Share is Beautiful

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews