Thursday, January 12, 2012

Authentication pada Proxy

Untuk memberikan Authentication pada proxy sehingga hanya beberapa orang yang dapat mengakses internet merupakan salah satu fasilitas yang di miliki oleh proxy di dalam file squid.conf. Berikut langkah-langkahnya :
1.        Edit file squid.conf dengan perintah nano /etc/squid/squid.conf



2.       Kemudian, carilah tulisan #auth_param digest nonce_max_count 50 di bawah tulisan tersebut, hapus tanda pagar, dan ubah menjadi auth_param basic /usr/lib/squid/ncsa_auth /etc/squid/passwd. Dan hapus tanda pagar pada auth_param basic children 5 dan auth_param basic realm Squid proxy-caching web server.



3.       Tambahkan acl passwd proxy_auth  REQUIRED di bawah kalimat acl CONNECT method CONNECT



4.      Dan beri hak akses di Deny CONNECT to other than SSL ports dengan tuliskan http_access allow passwd



5.       Untuk memberikan authentication pada browser, jalankan perintah berikut touch /etc/squid/passwd


6.       Buat password untuk user yang dapat akses internet di authentication dengan cara  htpasswd /etc/squid/passwd namuser sebagai contoh htpasswd /etc/squid/passwd mia



7.       Kemudian jalankan perintah squid –k reconfigure untuk mengupdate konfigurasi di proxy


8.       Restart squid


9.       Apabila authentication sudah berhasil, maka awal browser akan seperti tampilan di bawah ini


Reactions:

18 comments:

Insan Robbani said...

waduh...
Mia makin pinter aja...

Ayu Islamiyati said...

hehhe, alhamdulillah kak insan :)
semoga saja semakin meningkat :D
makasih kak, sudah mau berkunjung di blognya mia yang semrawut hhee

Anonymous said...

kk ni bwt authentifikasi user kok da script blok situsx,,tpi gpp bgus bgus bgus,,. . . .

Ayu Islamiyati said...

Anonim : script blog situs? itu untuk menambahkan authentication ke dalam proxy ya melalui file proxy itu :) jadi authentication bercampur dengan blok situs di dalam proxy karna authentication merupakan salah satu fasilitas yang disediakan proxy

szemaon said...

makasih banyak gan atas penjelasn nya :)

Ayu Islamiyati said...

szemaon : iya sama-sama :)

Akhmad Muhaimin Azzet said...

wah...., ilmu baru neh buat saya...
Makasih banyak ya, Mbak.

Ayu Islamiyati said...

Akhmad : iya sama-sama :)

Rizki Pradana said...

postingan yang sangat menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif ^_^

salam kenal
kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

Ayu Islamiyati said...

Rizki : hhaha iya makasih yah :D , siip tunggu follbacknya yah :)

Outbound di Malang said...

Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

Anonymous said...

Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

Ayu Islamiyati said...

makasih yah :)

grinemtkj said...

Assalamualaikum Wr Wb
Mbak saya mau bertanya.
Cara membatasi download pada squid linux debian 5 bagaiman?
Mohon bantuannya ya mbak :)
Terima Kasih :)

dlast kuclux said...

makasih banget buat tutornya,.sangat bermanfaat :)

Anonymous said...

lebay semua kata2 disini.. hahaha

aida ayu Hartiena said...

kok ga bsa di copy si ?

Cirly Heart said...

Mbak, cara biar proxy auth nya otomatis tanpa setting browser gimana ya?
:)

Post a Comment

Komentar Anda adalah perbaikan untuk saya
Share is Beautiful

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews